Дейл Карнеги писал: «Умение говорить — это наикратчайший путь к известности». Что такое дебаты? Какое значение они имеют в сфере образования?
Все, наверное, видели теледебаты, которые проводились перед выборами, где политики выступали в защиту своей предвыборной программы и задавали вопросы друг другу.
Дебаты — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам.
Чтобы понять, что же такое дебаты немного вспомним историю.
Когда-то в Англии, спикеры правительства, носившие на головах роскошные парики, любили проводить дебаты. Один из спикеров выходил на трибуну и громогласно начинал говорить и спорить по определенной теме. Те, кто сидел в зале все время норовили задать вопрос, но трибуна, где стоял спикер, была высокой, и приходилось все время поднимать голову, и парик падал. Тогда приходилось одной рукой придерживать парик, а другой тянуть руку, чтобы задать вопрос.
Как проходят дебаты?
Рассмотрим один из форматов дебата, правила которых сформировал известный американский социолог Карл Поппер.
http://argumentator.org/blog/methodology/207.html
В дебатах, как правило, участвуют две команды в каждой по три человека, то есть первый спикер, второй спикер и третий спикер. Каждый несет свою функцию. Первый спикер излагает суть проблемы по теме дебатов и высказывает точку зрения своей команды по данной теме (обычно одна из команд положительно относится к данной теме, а противоположная отрицательно), приводит факты из надежных источников. Второй спикер поддерживает первого и может тоже привести факты, говорящие в пользу своей команды. И наконец, третий спикер подводит итог.
Каждая команда перед выступлением тщательно готовит программу своего выступления – кейс
Кейс состоит из нескольких частей, первая из них это тема дискуссии, для обеих команд она одинакова. Затем дефиниции, то есть определения, которые встречаются в программе, и которые стоит пояснить. Далее идет статус-кво, или, иначе говоря, настоящее положение дел. Потом освещаются проблемы, которые связаны по данной теме. Следом за проблемами идут пути решения, как решить ту или иную проблему. Затем финансовые вопросы, озвучиваются средства, которые уйдут на решение всех проблем. Самое главное теперь о чем должна подумать команда это агенты действия, это те органы власти или компании, которые помогут решить и выдать финансы на решение всех проблем по данной теме. Конечно же, каждая команда оговаривает сроки, в которые должна укладываться их программа.
На первый взгляд, кажется все это не понятным и трудным и еще труднее представить, как же проходит эта игра и сколько времени она занимает. Но поверьте, что игра или лучше сказать спор по правилам долго не затягивается и увлекает на столько, что не замечаешь, как быстро заканчивается игра и последний спикер уходит с трибуны.
Хочется обратить внимание учителей на это мероприятие и почаще проводить дебаты в школах, так как этот вид деятельности способствует развитию таких качеств, как:
- Логическое и критическое мышление
- Навык в организации своих мыслей
- Навыки устной речи
- Терпимость к различным взглядам
- Уверенность в себе
- Способность работать в команде
- Концентрироваться на сути проблемы
Варианты тем для дебатов.
- Взрослые должны вмешиваться в личную жизнь детей.
- Жить в большом городе лучше, чем в маленькой деревне.
- ЕГЭ должен быть введен в России.
- Обучение мальчиков и девочек должно быть раздельным.
- Права человека важнее интересов отдельных государств.
- Молодежь должна иметь возможность представлять свои интересы в органах власти.
- Обучение в российской школе должно быть платным.
- Технический прогресс ведет к гибели цивилизации.
- Обязательная служба в армии должна быть отменена.
- Более строгие приговоры приведут к снижению преступности.
- Легализация наркотиков оправдана.
- Смертная казнь должна быть отменена.
- Эвтаназию можно оправдать.
- Активная личность может повлиять на политику государства
Я вижу только положительные стороны от того,что в школах будут проводится дебаты.Старый и добрый Карнеги прав-умение коротко,четко и монотонно доносить свою мысль в наше время очень большой талант.Так что со школьной скамьи учиться этому в самый раз
краткость сестра таланта
Да зачем нужны эти дебаты, все равно везде одно и тоже
в споре рождается истина
лучше учить только то что нраветса
Это очень эффективный способ обучения.
и воспитания тоже
Дебаты- этот как бой на ринге только в устном в виде. Советую, польза от этого очень большая!