Вы просматриваете: Главная > Самообразование > Финская школа

Финская школа

В системе школьного образования Финляндии нет понятия «переводные экзамены» для перехода школьников в следующий класс. Основной упор делается на практическую подготовку детей к жизни, приобретение универсальных навыков, а не усвоение большой суммы знаний.

По результатам исследования, направленного на измерение образовательных достижений учащихся, проведенных международной организацией PISA (Programme for International Student Assessment), школьники Финляндии занимают первое место.

Финны открыто признают, что достигли таких показателей благодаря использованию опыта СССР и ГДР.

Школьники из современной России показали весьма скромные результаты: грамотность чтения 32 место, естественные науки – 24 место, и математика – 29. А после финнов места распределяются так: Гонконг, Корея, Новая Зеландия, Канада, Япония и т.д.

В финском обществе учителя пользуются большим уважением, конкурсы в вузах на педагогические специальности самые большие. Особенно жесткая борьба ведется за право получить профессию учителя начальной школы.

Школа понимает меру ответственности за подготовку школьников настолько, что в государственном управлении образованием не видят необходимости в инспектирующем органе.

Важной составляющей успеха финского образования является союз власти, образования, бизнеса и науки

Сотрудничество организовано так, что учитываются интересы каждой из сторон.

Процесс обучение школьников исключает занятия с репетитором

Сами школы заботятся об отстающих учениках. Дополнительные занятия со слабым учеником проводит специальный штатный педагог. Если после девятого класса школьника не устраивает общая оценка, он самостоятельно принимает решение идти в десятый класс, чтобы довести знания до необходимого уровня. Подростки предпочитают вступать во взрослую жизнь с качественной подготовкой и готовы потратить на обучение еще год.

Что же называют слагаемыми успеха финского образования?

Во-первых, финские школьники читают больше, чем учащиеся в других странах. Даже учебник по математике написан так, что заставляет ребенка много читать. Во-вторых, престиж профессии преподавателя школы очень высок. Ни одна другая страна не может соперничать с Финляндией по этому показателю.

В каждой школе предусмотрена ставка педагога-консультанта по выбору будущей профессии. Его задача – определить не только наклонности, но и предпочтения, возможности школьника, подсказать образовательные учреждения для получения будущей профессии. Таких консультаций в процессе учебы бывает столько, сколько раз это необходимо ребенку. Решение о консультации принимает сам школьник. Если он вдруг сначала ориентировался на одну профессию, а затем передумал, педагог тщательно исследует ситуацию. Ведь это оказывает влияние на выбор предметов, изменение планов и задач обучения данного ученика.

Забота о здоровье детей просто потрясает

В ситуации, когда российская система определила бы ребенка в абсолютные двоечники, финские специалисты исследуют корни проблем в учебе. Так были выявлены заболевания, которые не позволяют ребенку обучаться по общей программе. При синдроме Асбергера у ребенка выявляют отличный от остальных детей тип мышления. При проблемах развития речи, трудностях в поведении и социальной адаптации ставится диагноз дисфазии. В этих случаях к ребенку предписывается применять особый подход, и все учителя спокойно следуют рекомендациям. Никто не считает этого ученика недоразвитым. И он вырастает полноценным членом финского общества.

корейская школа

Похожие записи

Метки: , ,

4 коммент. к “Финская школа”


  1. Ольга Васильевна:

    Наиль Рашитович, где-то натыкалась на Ваш вопрос о произношении PISA…не возражаете, если отвечу?
    Все аббревиатуры сами носители языка произносят соответственно их алфавиту (каждую букву в отдельности), например, американец в данном случае скажет ПиАйЭсЭй, такому же правилу необходимо следовать и нам…ну, а не знакомые с латинским алфавитом, скорее всего, прочитают, как написано с родным акцентом :)

  2. Наиль Рашитович:

    Средняя зарплата школьного педагога в Финляндии составляет две с половиной тысячи евро в месяц. По местным меркам это приличные деньги. Поэтому финские учителя не могут рассчитывать на какие-либо льготы или бесплатное предоставление жилья.

    Педагоги живут, как все обычные граждане страны, — пользуются проездными на общественном транспорте, отдыхают на недорогих курортах. Многие даже отдают половину своей зарплаты на арендуемое жилье или выплату ипотечных кредитов, процентные ставки на которые, как правило, не превышают трех процентов.

    Работая учителем в Финляндии, разбогатеть невозможно. И тем не менее эта профессия пользуется уважением среди населения. Поэтому не удивительно, что страна до сих пор не испытывала нехватки в школьных педагогах. Молодые люди, решившие посвятить себя школе и детям, без страха перед будущим поступают в педагогические университеты. Среди 120 тысяч школьных преподавателей Финляндии нет ни одного, который не обладал бы степенью мастера наук или ученым званием профессора по своему предмету.

    Высокий уровень образования учителей позволяет им самостоятельно планировать работу и выбирать методы преподавания.

  3. [...] по теме корейская школа финская школа [...]


Оставить отзыв

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.