«… И я не понимаю, почему учительская общественность молчит. … Это пренебрежение, неуважение к школе, учителям, к родителям».
Елена Мизулина глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей.
Образу советского учителя – мудрого и терпеливого, с добрым и строгим взглядом, сегодня противопоставляется убогая и туповатая Мариванна, от которой прет дешевым парфюмом.
Дети устали от этих учителей, получивших когда-то комсомольско-пионерское воспитание.
Образ учителя-друга, который общается с ними на их языке, одевается круто, держится независимо и никогда не жалуется на маленькую зарплату, для школьников как свежий горный воздух.
Физрук, устраивающий коллегам вечеринки с сауной в школе, тоже пришелся им по душе, потому что школьная жизнь с его бесконечными реформами превратили учителя в жалкую училку без стимула и интереса к жизни.
Фильм, благодаря таланту Нагиева, получился смешным, но пошловатым. Это Гайдай умел снимать смешные, но не пошлые фильмы. Если бы это был, какой-нибудь спорт-клуб или, на худой конец, пионерский лагерь – куда ни шло. Но школа – это святое место! Снимать там такие фильмы это значит плеваться в колодец, из которого пьешь воду.