Мы выбираем жизнь

Добрый день уважаемые участники нашего виртуального круглого стола!
Тема нашего обсуждения «детский и подростковый суицид».
Поведение алкоголика, который свел счеты с жизнью в петле, можно объяснить, но слушая очередную новость о том как совсем ещё юные мальчики и девочки добровольно расстаются своей жизнью становится страшно.
Суицид — это крайняя мера, в основном молодежь подсаживается на наркотики.
Всем нам родителям, учителям, психологам, политикам, священникам и просто гражданам нужно ответить на два простых вопроса:
1 Почему?
2 Что делать?

Мнение автора:

1 Почему? Причина в душевном дискомфорте и кризисе, которому подвержены люди цивилизованного общества. Вряд ли пухнущий от голода африканский подросток полезет на пальму, чтобы потом спрыгнуть и разбиться на смерть.
Сегодня у детей мобильники, интернет, шмотки, телик с 120 каналами, у них есть всё то, о чем мы не могли даже и мечтать в свое время, но нет главного —  душевного покоя.
Мы родители, возвращаясь домой, задаем нашим детям стандартные вопросы: «покушал?», «уроки сделал?» и в таком духе. Дети с нами не идут в контакт, они нас не понимают мы их.

2 Что делать?
На бытовом уровне:

Больше общаться с детьми, решать общие задачи, например обсуждать с подростком какие-то хозяйственные семейные проблемы. Но не нужно забывать, что ребёнку иногда нужно побыть одному, не лезть ему в душу.
Стараться не ругать и запрещать, а терпеливо объяснять и убеждать.
С интернета и телевизора льется целый водопад негатива, развлекаловки, пошлости и чернухи. Мы смотрим эти суды, малаховых. Вы, наверное замечали, что после праздников и веселья  внутри ощущается какое-то опустошение, а после хорошего фильма  или добрых дел наобарот испытываем душевный подъём. Почему бы не посмотреть хороший советский отечественный фильм или послушать хорошую классическую или бардовскую музыку, почитать газеты, порешать кроссворды? Не зря, наверное, Высоцкий называл телевизор ящиком для идиотов.

На уровне государства:

1 Запретить продажу спиртного и табака на территории населенного пункта.
Пусть это будет один единственный магазин на окраине города, с видеонаблюдением и с полицейскими.
2 Обустроить школьную жизнь так, чтобы на первом месте было здоровье детей, а не результаты олимпиад и егэ(специально с маленькой буквы). Пересмотреть учебную программу в школе  и расширить внеурочную жизнь. Эту работу могут вести  десятки тысяч уволенных учителей. У нас огромные здания РДК и СОК, а посещают их единицы. Поднять в разы зарплату педагогам дополнительного образования.