Современные школьники наверняка не имеют представления о том, как создавались фотографии до цифровых фотоаппаратов. Я решил подробно описать технологию получения черно-белых фотографий в домашних условиях.
1 Фотоаппараты
Смена – популярный любительский фотоаппарат прошлого века. Люди по состоятельнее могли приобрести – Зенит или Фед.
2 Фотосъемка
Чтобы сделать фотоснимок, нужно было правильно настроить аппарат. В зависимости от освещения и чувствительности фотопленок выбиралась необходимая выдержка и размер зазора диафрагмы. Правильно совместить и то и другое удавалось только опытным фотографам.
Для получения требуемой резкости нужно было правильно установить положение объектива. Так как у Смены видоискатель был простой, приходилось шагами измерять расстояние до объекта съемки.
3 Фотопленки
Фотопленки вставлялись в кассеты. Так как они продавались отдельно, приходилось повозиться, чтобы зарядить фотоаппарат. Главная трудность заключалась в том, что все приходилось делать в полной темноте. Кто-то забирался в шкаф или чулан и даже залезали под кровать, но в основном заворачивали руки в пальто. На одну стандартную фотопленку можно было зафиксировать 36 кадров, но некоторые умудрялись снимать и больше.
4 Получение негатива.
Отснятые пленки помещали в специальную емкость – фото-бочонок. Пленку аккуратно укладывали в спиральную дорожку и закрывали в корпусе. Так как все это делалось в темноте, приходилось долго тренироваться, чтобы научиться на ощупь выполнить эту манипуляцию. Одно не неверное движение руки и вся пленка собиралась в рулон.
В бочонок наливали жидкость для проявки и закрепления изображения пленки. Проявители и закрепители продавали в виде порошка или спрессованных таблеток, растворяли их в воде, фильтровали и хранили в бутылках. Процесс проявки длился 2-5 минут, очень важно было правильно угадать время выдержки, зависело оно от чувствительности пленки, концентрации, и срока службы проявителя.
После проявки пленку тщательно промывали в проточной воде. Потом наливали закрепитель, выдержав 15-20 минут, снова промывали. Таким образом, на пленке образовывались миниатюрные негативные изображения будущих картинок. Пленку после химобработки сушили на прищепках.
5 Получение фотоотпечатков
Фотобумаги имели разный размер и покрытие(матовый, глянцевый). Для проецирования изображения с пленки на бумагу использовали фотоувеличители, которые состояли из осветителя, объектива, гнезда для пленки и площадки для бумаги.
Помещение можно было освещать только красным цветом, обычно это делали кустарным способом — закрашивали обычную лампу красной краской.
Бумагу располагали на планшете с рамкой и включали на несколько секунд лампу увеличителя. Для автоматизации процесса использовали специальный таймер.
Засвеченную бумагу погружали в кювет с проявителем. Это был самый интересный момент всего технологического цикла, на бумаге как волшебство начинались вырисовываться картинки.
После окончательной проявки бумагу промывали в кювете с водой и помещали в третий кювет с закрепителем. После тщательной промывки фотоотпечатки сушили либо на прищепках, либо на глянцевателях.
И только после этого уже можно было фотографии раздавать друзьям и знакомым.
Сегодня на компьютере с помощью различных графических редакторов можно быстро создавать различные фото-композиции и коллажи. Раньше это был довольно-таки трудоемким процессом, но зато было страшно интересно.
Согласна с Вами, Наиль Рашитович, что это было жутко интересно!!! Моя мама увлекалась фотографированием раньше, и меня просто захватывал процесс окунания фотографий в разные ванночки!!!
до сих пор чувствую кисловатый запах проявителя
Да, тема старых фото оказалась актуальной
Мы у себя в блоге обсуждаем те чувства и эмоции, которые они вызывают. Приглашаем к обсуждению и Вас! http://teacherclub.ru/kartinki-iz-proshlogo.html
Архивы — фотографии из частных архивов
Документы — старые газеты, документы, материалы
Открытки — дореволюционные и советские
Раритеты — наиболее интересные фотогафии
Разное — другие исторические артефакты
Заходите на наш сайт
http://foto-a.narod.ru/
заглянем непременно Саша
интересные фото!
На самом деле хватало и рутины. Та же обработка пленки — не слишком творческий процесс: проявка, промывка, закрепление, промывка, сушка… И во время сушки еще обязательно уберечься от маленьких пылинок, которые после увеличителя превратятся в большущие, и от вездесущих пятен, если последняя промывка делалась не в дистиллированной воде. Фанаты фото еще пытались вытягивать недо- или переэкспонированные негативы специальными растворами — усилителями и ослабителями (у меня от разных реактивов ломился шкаф, кажется, их было больше сотни). То, что сейчас корректируется парой кнопок фотошопа, приходилось делать сложными химикатами.
но было интересно
все таки раньше было очень даже интересное время.Я помню фотоаппарат Зенит,правда смутно конечно.Мой дядя очень любил фотографировать.У него получались очень даже хорошие фотографии.
[...] Советская школа. Учителя и ученики Советская школа 1 Как делали фотографии раньше Мое счастливое детство 2 Моя [...]