Учителю-предметнику не выгодно ставить двойки, так как при прохождении аттестации он должен показать положительную динамику по успеваемости и по качеству знаний. Плохая успеваемость может помешать в получении различных грантов школам.
Помню случай, ещё в середине 90-х. Директор на педсовете с очень умным и серьезным лицом говорил, что завышать оценки не будем, пусть каждый ученик получит то, что заслуживает. Через какое-то время из кабинета директора выходит солидный мужчина. Босс хватает меня в коридоре и тащит к себе: «Надо одной девчонке оценки по физике подправить. Она хочет на журфак поступить, ей нужна пятерка, а тут тройка».
Сказано — сделано, зачем спорить с директором и потом, мы ведь не злодеи, надо поддержать девчонку
Вот не поступит она в журфак и будет всю жизнь меня проклинать. С такими мыслями я начал шарить лезвие под столом. Проще всего исправить тройку на пятерку, нужно всего лишь повернуть верхний завиток в другую сторону и добавить пятерки в пустые клетки. Только я перестарался и сделал дырку, а потом обвел жирной пастой, в общем, получилась полная порнография. Так и сдали журнал в архив, что говорить, это были лихие девяностые, когда, как говорил Евгений Ямбург «государству было не до школы, они были по настоящему свободны».
Таких случаев в моей практике были единицы, в основном ставил заслуженные оценки
Сегодня исправить оценки сложнее, нужно заверить подписью директора и печатью.
Были случаи завышения оценок и на экзаменах. Сидит ученик не может два слова связать, переволновался, а так парень умный и учился хорошо, почему б не поддержать?
Некоторым ученикам просто везет
Они отсутствуют на контрольных и практических занятиях, отбывая, например, в санатории, а потом приходят в конце четверти на урок получают «5» и ещё для надежности притащат с собой реферат. Вот и пятерка за четверть обеспечена.
ЕГЭ по идее, должен был исключить подпольную деятельность родителей и исключить субъективный подход в оценивании учащихся, но на практике все оказалось хуже.
Для решения проблем с оценками я предлагаю следующее:
1 Не оценивать качество работы учителей и школы в целом по успеваемости учащихся
2 Каждый ученик, по каждому предмету должен выполнить определенный объем заданий и получить за нее оценку в индивидуальном порядке, как это делается в финских школах. Кто-то за год может пройти программу, кто-то за два. По некоторым предметам можно ввести двухбалльную систему зачет/незачет.
Нужно сделать так, чтобы ученик был заинтересован не в получении оценок, а в получении знаний.