Search
21 Ноябрь 2017
  • :
  • :

Почему Windows 10, а не 9?

Почему Windows 10, а не 9?

Уже известно, что Windows 10, которая сможет управлять даже «Интернетом вещей», выйдет 29 июля 2015 года. О ней известно уже довольно немало, но остается один интересный вопрос, о номере ее версии. Когда Microsoft анонсировала свою новую операционную систему в прошлом году, сюрпризом стал не сам факт того, что она будет, а пропущенная компанией версия 9, вместо которой сразу выйдет «десятая» версия. Разумеется, Microsoft не дала и, вероятнее всего, не даст прямого ответа на вопрос о пропущенном номере версии. Поэтому остается лишь строить предположения.

Почему Windows 10, а не 9?

Возможные причины, по которым компания Microsoft решила вместо Windows 9 перейти сразу к Windows 10, были рассмотрены Джеми Лендино (Jamie Lendino) в заметке «Why is it called Windows 10 and not Windows 9?», опубликованной ресурсом ExtremeTech.

Истинная нумерация Windows

Возможно, вы помните, что после версии 3 следующим номером стал 7. Вместо номеров, Microsoft давала своим операционным системам имена: 95, 98, NT, Me, 2000, Vista и другие. После компания вновь вернулась к простой нумерации своих операционных систем.

При этом имя каждого релиза Windows на самом деле не соответствует реальному номеру версии. К примеру, Windows 8.1 на самом деле является версией 6.3, а Windows 10 — 6.4. Уже давно имя релиза сопоставляется с номером версии некогда предназначенной для предприятий Windows NT 4.0, которая увидела свет в 1996 году. Windows 2000 назвали NT 5.0. Таким образом Windows XP была версией 5.1, Windows Vista — 6.0, Windows 7 — 6.1, Windows 8 — 6.2, Windows 8.1 — 6.3.

Windows RT, поддерживающая только Metro-приложения, была отдельным ответвлением операционных систем софтверного гиганта, но и она основывалась на ядре Windows NT. Впрочем, она уже в прошлом.

Технически новые версии Windows до сих пор базируются на ядре и базе исходного кода Vista. Windows 10 не является исключением, поэтому она по сути является Windows 6.4. Неясности станет еще больше, если когда-либо появится версия с рабочим номером 7.0.

Две вероятные причины, почему не Windows 9

Читатель ресурса ExtremeTech Бенни (Benny) отправил в его редакцию электронное письмо, в котором сообщил о том, что число 9 считается в Японии несчастливым. Microsoft достаточно широко представлена в Японии и по этой причине могла пропустить этот номер, чтобы не смущать японских пользователей. Бенни также написал, что японская компания Trend Micro несколько лет назад сделала то же самое, пропустив версию 9 своего антивирусного ПО.

Почему Windows 10, а не 9?

На Reddit появился также комментарий, из которого следует, что в некоторых сторонних программах используется такой алгоритм проверки версии Windows, который воспринял бы Windows 9 в качестве Windows 95 / 98.

Windows One? Уже была!

Таким образом, Windows 10 — это просто имя. Может быть, назвать ее Windows 9 и было бы несколько точнее. Но ведь после Vista вышла Windows 7, поэтому нет смысла искать здесь какую-то глубокую логику.

Тут возникает второй интересный вопрос — почему Microsoft решила назвать ее Windows 10, а не как-то иначе? В ходе ее презентации было отмечено, что назвать Windows 9 продукт, который столь отличается от сделанного прежде, было бы неправильным. Логично было бы назвать ее Windows One, что соответствовало бы целой череде имен продуктов и сервисов компании — Xbox One, OneDrive, и OneNote. Но, увы, Windows 1 уже была в истории софтверного гиганта, возглавлявшегося тогда Биллом Гейтсом.

Скорее всего, причина в том, что Microsoft хотела бы, чтобы Windows 10 не напоминала пользователям о Windows 8, которую компания, по всей видимости, желает оставить в прошлом. Microsoft в прошлом уже применяла подобный подход, представив Windows 7 после Vista. Пользователи видели отличие в самом подходе к наименованию операционных систем и могли подумать: «Это Windows 7, и она должна очень сильно отличаться от Vista».

Что-то подобное было и с Apple Mac OS X. После System 1-7 они стали называться Mac OS 8 и 9, затем в 2001 году пришла OS 10 (X), и прежний подход к нумерации был прекращен. Номера последующих версий располагаются после точки за основным номером 10. Windows 10 предполагается в качестве единой платформы для девайсов всех формфакторов, и Microsoft придает этому релизу огромное значение. И он, скорее всего, надолго. Операционную систему будут обновлять с сохранением имени-номера 10. Число 10 и как раз подходит для версии, столь отличающейся от всех предшествовавших ей. Поэтому Windows 10, а не 9, как предполагалось ранее.

Как вы думаете, почему Microsoft решила назвать свою новую ОС Windows 10? Является ли желание подчеркнуть ее отличия от прежних Windows единственной? Или одной из многих, но при этом самой важной причиной?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *