Релиз дня: Mountain Goat Mountain

Zynga еще на плаву и умудряется создавать хорошие игры. Вот только принесет ли это компании желанный рост акций на фондовом рынке — большой вопрос.

Релиз дня: Mountain Goat Mountain

Ругать компанию Маркуса Пинкуса — это, скажем так, хороший тон. Пророчить Zynga скорую гибель — из той же оперы. Постоянные скандалы, увольнения и перестановки в топ-менеджерском составе лишь подливают масла в огонь пересудов.

Тем не менее, компания все еще на плаву и пытается поспевать за рыночными трендами. Ранее в этом году она уже успела выпустить свой «клэш» — Empires & Allies — и «три-в-ряд» — FarmVille: Harvest Swap. Теперь на очереди — собственное прочтение Crossy Road.

Релиз дня: Mountain Goat Mountain

Но тут важно не торопиться с выводами: обвинять Zynga в создании очередной копии — не стоит. Это, как минимум, будет несправедливо по отношению к Mountain Goat Mountain. Схожесть с Crossy Road, скорее, здесь носит все-таки идеологический характер.

Задача пользователя в игре — тапами и/или свайпами (в игре пять! схем управления) загнать главного героя как можно выше по уровню, не попадаясь под валуны и бочки, закусывая травой, а также избегая расщелин. Какого-то однозначного пути с препятствиями, свойственного современному прочтению классического Frogger и его клонам — я о Crossy Road — здесь нет.

Релиз дня: Mountain Goat Mountain

Правда, это не мешает игре походить на гораздо более сложную и «независимую» Down the Mountain, от которой ей в плане геймплея досталось гораздо больше, чем от Crossy Road. Зато последняя, видимо, вдохновила Zynga на смелый для такой компании шаг.

Дело в том, что новая игра Пинкуса и Ко — это эксперимент по заходу в пока неглубокую заводь free-to-play-ая с «человеческим лицом», одним из условных постулатов которого можно назвать отсутствие возможности (существенно) повлиять на игровой результат микротранзакциями.

Релиз дня: Mountain Goat Mountain

Монетизация Mountain Goat Mountain построена на приобретении игровых персонажей, которых на данный момент не так уж много — 22 штуки. В комплекте с каждым персонажем — горным козлом в прямом смысле слова — идет уникальный мир.

Не хотите платить? Ничего страшного: по бесконечному игровому уровню — рвущейся к бесконечности горе — обильно раскиданы монеты, а раз в сутки открывается сундук с золотом, которого как раз хватает на нового подопечного.

Релиз дня: Mountain Goat Mountain

Собственно, вот и вся монетизация: сиди, играй, получай удовольствие. Учитывая очень высокий для минималистичной игры продакшен (на уровне FarmVille 2) и аддиктивный геймплей — это, благо, несложно.

Вот только есть один момент. Свои миллионы долларов Hipster Whale заработали не на продаже игровых персонажей, а на видеорекламе в игре, видеорекламе, которой в Mountain Goat Mountain нет. Поэтому успешность этого эксперимента Zynga пока под вопросом.

Скачать игру с App Store можно здесь, с Google Play здесь. К слову, оценки у игры и там, и там высокие — полные пять баллов на iOS,  за четыре балла на Android.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.