Вы просматриваете: Главная > Ученикам, Это интересно > Советская школа. Учителя и ученики

Советская школа. Учителя и ученики

Чем отличается советская школа от современной, что стало лучше, а что хуже? Есть мнение, что в советской школе знания давали лучше. Об этом говорят и факты, если мы когда-то по качеству знаний входили в первую тройку в мире, то теперь скатились во вторую сотню. Давайте поговорим, как все это было?

Учеба

В учебной программе серьезное внимание уделяли естественнонаучным предметам, например физику учили 5 ч в неделю, а не 2 как сегодня.  В 90-х годах началась гуманизация образования, профессия инженера стала не престижной, мода пошла на юристов и менеджеров. Сегодня мы пожинаем плоды этой гуманизации -  отсутствие высококвалифицированных специалистов и падение производства.

Осенью учащихся целыми неделями отлучали от учебы и отправляли на сельхозработы. Я не помню, чтобы с нами проводили инструктаж по ТБ, сажали как попало на кузов грузовика и отправляли в колхоз на уборку свеклы или картошки.

После 10 класса под музыку вальса  нас выпускали из школы. Экзамены проходили без ажиотажа,  родители не толпились за калиткой школы как сейчас. Каждый получал то, что заслуживал, правда, тянули за уши отличников, но это было нормально, сегодня и двоечники могут ЕГЭ на 5 сдать.

Учителя

Может учителя стали хуже учить? Если сравнить современных учителей с предыдущим поколением, то профессиональный уровень педагогов все-таки вырос. Они применяют новые инновационные, компьютерные и информационно-коммуникационные технология. Регулярно повышают квалификацию и категорию.

Учителя, которые нас учили, плохо говорили по-русски, слова произносили с неправильным ударением. Были учителя, которые приходили на работу под градусом, об этом знали дети и родители, и директор был в курсе, но все же, они долгое время работали в школе.

Авторитет учителя был выше. Их боялись не только дети, но и у родители.  Рукоприкладство было обычным делом. Учителя нас шлепали, трясли за воротники, крутили ушки, награждали подзатыльниками, пуляли мелом, обзывали и оскорбляли. С неуспевающими работали индивидуально: оставляли после уроков или на осень.

Почему-то в школе не прилично было разговаривать на родном языке. Родные языки вообще не изучались. У нас была учительница — Мария Борисовна, спустя много лет я узнал, что её звали Марьям Бариевна и таких учителей было много.
Что бы там ни было, всем моим учителям низкий поклон и огромное спасибо. Благодаря вам я стал образованным человеком.

Ученики

Может дети сегодня стали тупее?
Мы учились в  такое время,  когда демонстрация среднего пальца не вызывало никаких эмоций, а слово «голубой» не имело второго смысла. На партах рисовали гениталии, наверное, от недостатка информации, а современных детей этим уже не удивишь,  они читают страницы в сети, не обращая внимания на мелькающие рядом попки и ляжки.
Книг читали больше, много играли на свежем воздухе в хоккей, футбол, волейбол, лапта, катались на лыжах и на санках.  Сегодня у каждого дома телевизор с 120  каналами и интернет – вот и сидят целыми днями в помещении.
Хулиганы были и раньше. Также  дрались, хамили, пили, курили, но не было наркоманов.
Сегодня образование реформируется, вводятся новые стандарты,  продолжается модернизация и оптимизация, с 1 июля школы переходят на самофинансирование, а с 1 сентября четвероклассники начнут изучать религию. Иногда мне кажется, что наверху сидит какая-то шайка, которая поставила перед собой задачу – уничтожить Российское образование.

Образование должно быть доступной и бесплатной независимо от размера кошелька родителей и места проживания, а зарплата учителей должна быть достойной.

Ещё по теме:
Кто должен делать ремонт в школе?
Модернизация образования
Астрономия или астрология?
Образование платное или бесплатное?

Похожие записи

Метки:

1 коммент. к “Советская школа. Учителя и ученики”


  1. Радик:

    Учителей уважали это точно. Теперь поносят учителей в ТВ от этого никому нет пользы


Оставить отзыв

Для предотвращения автоматического заполнения, пожалуйста, выполните задание, приведенное рядом.