Одной из важных проблем в работе учителя, я считаю, это пробуждение у детей интереса к учебе. Без положительной мотивации ученика к изучаемому предмету КПД от урока будет низкой.
Полезно поставить себя на место ученика.
Представим, что какой-нибудь злой дядя или злая тётя заставляет вас в течении 45 минут выполнять не интересную для вас работу.
Например, вам нужно перевести огромной текст из корейского языка на вьетнамский. Перед вами словарь, таблица с правилами, примеры переводов.
У вас абсолютно нет желания этим заниматься, потому что корейский язык, тем более вьетнамский вам нафиг не нужен. Вы мечтаете стать дизайнером или адвокатом, а тут ерунда какая-то. Вы с другом вчера начали сетевую игру и обдумываете, как его обыграть или вам хочется познакомиться с красивой девчонкой, но не знаете, как к ней подкатить, не будете же вы с ней объясняться на корейском языке!
От скуки вам хочется спать и в животе урчит, потому что сутра не поевши. Можно конечно плюнуть на это дело, встать и уйти, но завтра будет разговор с директором или родителей вызовут, тогда вместо обещанного Айфона тебя ждет отцовская ремень.
Время тянется долго, вы все время смотрите на часы и вздыхаете, нужно как-то его разнообразить. Например, пока учитель стоит спиной или пишет что-то в журнал, можно подремать. Можно поднять настроение, положив кнопку в стул товарища, пока тот вытирает доску. Еще можно рисовать на парте, открыть учебник физики и пририсовать усы Ньютону или высунуть язык у Эйнштейна.
И тут подходит к вам учитель и начинает вас обсчитывать, что вы лоботряс, бездельник, что ничего путного в жизни от вас не получится, у вас ещё больше прибавляется отвращения к уроку.
А теперь представьте такую ситуацию. Вы участвуете в международной компьютерной игре, ваш партнер по игре милая девушка из Южной Кореи, а соперник – хитрый Вьетнамец. Ваша задача победить соперника и завоевать сердце девушки. Вы будете осваивать языки народов Восточной Азии с невероятной скоростью - у вас есть мотив.
Сделать урок интересным не просто, тут нужен талант, если его нет, то учителя нужно, хотя бы, вооружить какими-нибудь приемами и методиками. Чтобы подготовиться к уроку, нужно потратить много времени. Например, финские учителя проводят в школе по 4 часа в день, таким образом,на саморазвитие остается уйма времени.
В то же время нужно иметь в виду, что превращать урок в развлекаловщину тоже неправильно. Школа не цирк, а учителя не клоуны.
«Радость и труд рядом идут» — была такая песня раньше. Нужно убедить ученика, что дорога к успеху прокладывается через труд , порой долгий и кропотливый. Природная лень мешает человеку преодолевать трудности и здесь нужен толкач, человек, который будет вас вдохновлять, бодрить – это и будет ваш наставник.
Полезно познакомить детей с книгой С. Соловейчика «Учение с увлечением».
Глубокое заблуждение считать, будто мы плохо работаем оттого, что нам скучно и неинтересно. Дело обстоит как раз наоборот: нам неинтересно оттого, что мы работаем плохо, не тщательно, без духовной активности!
Эти слова автора, вышеназванной книги, должны висеть перед носом у каждого школьника.
Ушинский писал: «Наслаждения, если они не сопровождаются трудом, не только быстро теряют свою цену, но также быстро опустошают сердце человека и отнимают у него одно за одним все его лучшие достоинства» .
Ещё по теме:
- Эвристическое обучение
- Как заинтересовать школьника геометрией? Часть 1
- Как заинтересовать школьника геометрией? Часть 2
- Современный урок как новая метла в старой конюшне
Мне мама рассказывала, что раньше, когда она училась в школе, учителя оставались после уроков с ребятами, которые отстают, и занимались с ними бесплатно. И еще были пионеры, и те пионеры, которые учились на «отлично», должны были тоже бесплатно помогать двоечникам в своем классе. А теперь надежда только на репетитора. И плохо ты учишься или хорошо, учителей и твоих одноклассников не очень-то волнует. Это твое личное дело. Каждый сам за себя
Чтобы в школе было интересно, учителя должны быть ближе к ученикам. У нас есть учителя, к которым страшно подойти и спросить их о чем-то, если не понял урок. Одна такая учительница всегда смотрит на нас свысока и говорит удивленно: «Ну неужели ты это не понимаешь?!! Это же и так ясно!!!» И ты чувствуешь себя полным идиотом. Но ведь это ей ясно, она профессионал. А нам нужно объяснять, а не презирать за незнание. Из-за такого отношения возникают пробелы в знаниях, и уроки становятся неинтересными. Ведь интересно в первую очередь, когда ты все понимаешь и чувствуешь себя успешным.
«Что делать?» — главный вопрос таких родителей. Но прежде, давайте попробуем разобраться, «почему?» А ответ прост — виной всему лень! Но не надо смотреть на это явление, как на ерунду. На деле, лень — очень серьезная причина, и бывает она разная.
Положительно влияет на мотивацию ребенка собственная увлеченность педагога, его умение сделать урок занимательным, необычным им легче взаимодействовать с учителями, достаточно гибкими, готовыми принимать чужую точку зрения. А главное – умеющими слушать. Слишком определенные люди, с узким спектром допускаемых возможностей, закрытые для всего необычного, отвращают их от работы.
Дети предпочитают активную деятельность пассивному слушанию, собственную инициативу исполнению распоряжений, групповую работу индивидуальной. И конечно, их отпугивают сложные задания. Только посильная работа вызывает интерес.
Признание и оценка. Ученики интересуются тем, что требует каких-то усилий, но эти усилия должны быть замечены, оценены как учителем, так и другими значимыми людьми: сверстниками, родителями.
Большое влияние на учебную мотивацию подростка оказывают его родители, культурная среда, в которой он пребывает
Если ребенок, учась в школе, в основном пребывает в напряжении, стрессе, страхе, если там он часто ощущает себя неуспешным, раскритикованным, неуверенным, плохим, если у него останется ощущение, что учеба — это то, что он ненавидит, это постоянное принуждение, и то, что он будет делать исключительно «из-под палки», — то, завершив обучение в школе, ему будет трудно любить учиться. Он постарается побыстрее закончить этот процесс в своей жизни, и не возвращаться к нему никогда.
Представьте, что вам надо на работу и кто-то из ваших домашних постоянно проверяет вас, взяли ли вы с собой нужные вам документы, написали ли вы отчет. И делал бы это постоянно, из раза в раз. Вас бы это быстро утомило, но со временем вы привыкнете и как-нибудь, когда ваши домашние забудут напомнить вам про отчет, вы, конечно, забудете его дома. И с возмущением: «Ты почему мне не напомнила!» — быстро переложите, например, на жену ответственность за вашу ошибку. А она вам на это: «Я что, обязана думать про твой отчет?» И правда, не обязана. Вот и не надо было раньше лезть не в свое дело. Кто виноват? Оба. Каждый занимался не своим. Она в свое время взяла ответственность, он отдал.
А что вы будете чувствовать, если каждый день ваши близкие после того, как вы только что пришли с работы, будут вам говорить: «Садись за свой отчет, делай свои документы. Вот прямо при мне, садись и делай. Что значит, хочу передохнуть, телевизор посмотреть? А кто твой отчет за тебя будет делать? Я ж для тебя стараюсь, чтобы тебе завтра на работе не влетело!» Если бы это делала ваша жена, вы бы уже давно расстались с ней. Если ваша мама, возненавидели бы ее, при всем уважении, и стали искать варианты, как разъехаться. Это естественно — начать ненавидеть того, кто нас принуждает. И вы бы хотели, чтобы ваши дети чувствовали то же самое по отношению к вам?
Так что же делать? Единственный выход — каждый день, при каждом удобном случае показывать детям, что знания, образование делают жизнь человека интересней, наполненней, расширяют границы доступного ему мира
ресурсом человека являются не способности сами по себе, а лишь нечто достигнутое или сформированное на основе этих способностей.
Дети, которых отдают в школу, часто не понимают, зачем это нужно. Учиться трудно: нужно зубрить домашние задания, писать контрольные, а еще в школе, как правило, заставляют заниматься общественной работой. Ребенку же зачастую вместо этого хочется развлекаться, смотреть телевизор, играть на компьютере, гулять с друзьями. Вряд ли лет до 14 он способен до конца понять смысл мудрой поговорки: «Корни учения горьки, зато плоды его сладки». Взрослая жизнь кажется такой далекой, а школа — сплошной принудиловкой.
Дорогие мамы, всегда ли вам хочется ходить на работу, даже самую любимую и высокооплачиваемую?
Школа не может быть вечным праздником знаний, — это место, где ребенку необходимо научиться трудиться и быть ответственным за себя и свои решения.
Их окружает мир MTV, интерактивных компьютерных игр, фильмов в 3D и телефонов нового поколения, а мы все рисуем мелом на доске равнобедренный треугольник и удивляемся, почему они зевают. Да потому что почти все, что предлагает школа, либо никак не связано, либо мешает реальной жизни.