Search
20 Сентябрь 2018
  • :
  • :

Ученые подтвердили наличие органики на комете 67P/Чурюмова — Герасименко

Ученые подтвердили наличие органики на комете 67P/Чурюмова — Герасименко

В ноябре прошло года посадочный модуль Philae Европейского космического агентства отстыковался от космического аппарата «Розетта» и направился к поверхности кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. Как только произошла посадка, научные инструменты модуля, получившие название Ptolemy и COSAC, сразу же принялись за работу и стали документировать химический состав газа и пыли на поверхности кометы.

Спустя несколько дней после исторической посадки ученые, ответственные за этот проект, объявили, что зонд Philae обнаружил органические молекулы. Однако детальной информации об открытии на тот момент предоставлено не было.

И вот спустя несколько месяцев кропотливой работы на страницах научного журнала Science специалисты Европейского космического агентства объясняют, что именно нашел зонд Philae на комете 67P/Чурюмова — Герасименко.

Да, на комете действительно присутствуют органические молекулы

Образцы пыли, собранные Philae при посадке на комету, содержат 16 органических компонентов, 4 из которых (метилизоцианат, ацетон, пропионовый альдегид и ацетамид) никогда ранее не обнаруживались на поверхности комет.

Что касается образцов газа, то в них было обнаружено содержание паров воды, углекислого газа, окиси углерода и несколько других органических компонентов, среди которых имеется формальдегид.

Ученые оказались настолько обрадованы этой находке, потому что некоторые из обнаруженных компонентов являются строительными элементами жизни, то есть, другими словами, это правильные ингредиенты для образования более сложных структур, которые при соединении могут образовывать жизнь.

«Некоторые из этих компонентов были обнаружены инструментом Ptolemy. Научный инструмент COSAC, в свою очередь, сыграл ключевую роль в пребиотическом синтезе аминокислот, сахаров и нуклеотидных оснований — ингредиентов жизни. Например, формальдегид вовлечен в формирование рибозы, которая присутствует в таких молекулах, как ДНК».

Хотя никаких доказательств того, что комета 67P/Чурюмова — Герасименко может являться домом для жизни, нет, факт того, что она содержит органические компоненты может говорить в пользу того, что кометы могли «завести» на Землю необходимые составляющие для ее появления.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *