Почему один человек всегда улыбчив, несмотря на трудности, а другой часто выглядит понурым и уставшим, хотя возможностей и способностей у него больше, чем у первого? Почему одни люди привыкли считать, что им «всегда везет», а другие собирают все неудачи и принимают за свои собственные?
Может, дело в установках, которые заложены в подсознании? Любовная зависимость и как отличить от любви. Отсюда можно сделать вывод о том, первый человек умеет строить счастливые отношения с противоположным полом, а второй — постоянно попадается в одни и те же психологические ловушки.
Какие же ловушки готовит нам подсознание, и к чему это приводит? Если рассматривать виды несчастной любви, то можно выделить три основных типа.
1. Мания. Этот тип несчастной любви предполагает полную эмоциональную зависимость от партнера. Зависимость возникает не случайно, это – так называемая «привилегия» не самодостаточных людей. Они словно «прицепляются» к партнеру, требуя все его внимание, время, все его эмоции. Такой человек страдает от собственной неполноценности, а компенсирует ее ревностью и чувством собственничества по отношению к другому. Сюда можно отнести и несчастных женщин, которых постоянно бросают, и навязчивых мужчин, которые буквально стерегут под подъездом своих поклонниц с подарками. Разрыв маниакальной любви обычно происходит очень болезненно. «Осыпая проклятиями» ушедшую жертву, зависимый человек отправляется на поиски новой. В данном случае необходимо обратиться к психотерапевту за помощью по восстановлению низкой самооценки, по обретению нового смысла жизни, не связанного с зависимостью. Как показывает практика, зависимостью страдают до 40 % женщин и до 30 % мужчин.
2. Людус. Такой вид несчастливой любви может выглядеть вполне привлекательно со стороны. Ведь он предполагает охоту не за человеком, как таковым, а охоту за материальными благами. Охоту за подарками, деньгами, украшениями, ценностями. При достижении нужного результата, получении квартиры, машины, денег, такой охотник или охотница разрывает связь с «жертвой» или просто исчезает. Здесь работают механизмы компенсации детской недолюбленности, то есть способность подарить себе самому столько подарков, чтобы на время заглушить душевную боль. Второй вариант – такими людьми движет авантюризм и мошенничество, такой человек находится в психологической зависимости от адреналина и чувства риска.
3. Эрос. Этот вид несчастливой любви предполагает зависимость от интимной близости. Такому человеку не важно, кто является его партнером, не важно и само место действия. Количество партнеров может быть бесконечным. А важен такому человеку сам процесс. Механизмы этого вида зависимости берут свое начало в детстве, такой человек в глубине души до сих пор чувствует себя нелюбимым и ненужным ребенком. Восполнить количество любви он может, обретая больше материальных ценностей, или в погоне за большим количеством партнеров, как бы доказывая самому себе: «меня любят».